Илья Селютин (n1_seliger) wrote,
Илья Селютин
n1_seliger

Categories:

Интегральный месяц «Гипнотики» # 2 – ТЕНИ

Всем привет! Продолжаем познавать себя и мир.

Верю, что в прошлый раз Вы провели диагностику своей удовлетворенности / осознанности в различных жизненных контекстах. Уже одно это открывает новые направления в личностном росте.

И сегодня мы глубже нырнем в один из модулей по модели Кена Уилбера.

Работа в модуле «Тень»




Что такое тень?

Этот термин ввел Карл Юнг, описывая теорию архетипов. В данном случает «тень» – это неосознаваемая (вытесняемая, подавляемая) часть личности, включающая определенные психические установки и паттерны поведения (привычки).

По сути, работая с «тенью», Вы будет заниматься той или иной формой психотерапии, глубже понимая самого себя и открывая новые способы взаимодействия с собой и миром.

Какими практиками может быть наполнен этот модуль?


  • Регулярное посещение личного психотерапевта (сам практикую) – лучше делать это раз в неделю, потому что здесь работает «накопительный эффект».

Если Вы еще не занимаетесь такой практикой, очень советую. Хотя в начале будет сложно открываться незнакомому психологу. А кому-то даже бывает сложно честно перед самим собой признать наличие проблем в жизни, чтобы задуматься о том, что пора бы сходить на прием… :)

Если говорить про выбор психотерапевта, то это целый путь. Есть много разных направлений. На мой взгляд лучше выбирать терапевта из незнакомого или «непонятного» направления, чтобы получить большую растяжку и взгляд с совсем другой стороны.

Например, я как человек с аналитическим складом ума («головастик»), да еще и матерый НЛПер, работаю с телесно-ориентированным психотерапевтом.


  • Посещение терапевтическим групп.

По сути это тоже самое, только работа происходит в группе с людьми, у которых есть похожие цели/проблемы. Тренинги по телеске, холотроп, динамические медитации, гештальт-группы, расстановки по Хеллингеру, группы по арт-терапии – есть масса возможностей!

Посещение таких групп в том числе помогает найти психотерапевта, который Вам подойдет.

Кстати, давно я сам никуда не ходил! Последний раз был год назад на расстановках. А до этого… самый сильный эффект я получил от этой группы по транс-персональной психотерапии. Всем советую :)


  • Медитативные практики.

Многие из медитативных практик прокачивают осознанность и концентрацию. Если же Вы будет углубляться в визуализацию, работая с энергетическими центрами, и учиться общаться с собственным бессознательным – это даст сильнейшие плоды для Вашего личностного роста.

Я сам как раз прививаю себе привычку к ежедневной медитации, а заодно и вебинар недавно запустил со своим другом и профессиональным инструктором по йоге «Медитации и самогипноз: 5 навыков осознанной жизни». Скоро он будет доступен для скачиваний, если Вы не смогли присутствовать!


  • Изучение психологии и использование различных продуктов.

Если Вы учитесь на психолога, читаете книги на конкретные темы (страхи, отношения, самооценка и т.п.) или используете цифровые продукты (например, аудиомедитации «Гипнотики), это тоже может быть поддержкой на пути личностного роста.

Само изучение психологии позволяет открывать, принимать, исследовать и менять все новые и новые уровни собственной тени.


  • Аффирмации и самогипноз.

Эти методы направлены на конкретные изменения в своем опыте. Умея конструировать аффирмации и погружаться в самотранс, Вы можете быстро расширить границы доступного опыта.

Лучше каждую аффирмацию отрабатывать минимум 10 дней, а дальше исходя из эффекта. Я обычно выбираю себе аффирмацию на месяц и работаю с ней.

Здесь важна регулярная практика! Иначе никакие аффирмации не помогут.


  • Метод 3-2-1.

Эта техника разработана самим Кеном Уилбером. Чтобы долго ее не описывать, предлагаю Вам почитать отличную "выжимку" на сайте НеоКода. http://newcode.ru/doku.php/shadow


  • Энергетические и оздоровительные практики.

Цигун, йога, тайцзы и др. Нельзя сказать, что эти методы напрямую работают с тенью. Однако, они воздействуют на тело, а тело связано с психикой. Таким образом, прорабатывая телесные блоки, можно развивать свое сознание и прокачивать те или иные способности, убирая негативные паттерны.

Например, если у человека проблемы с уверенностью в себе, стоит работать с «заземление» и убирать блоки с ног и таза. Если же человеку сложно выражать свое мнение и говорить, возможно проблема в горловом блоке.


  • Игры Нового Кода НЛП.

Это определенные упражнения, направленные на проработку личностных проблем. Гугл в помощь :) Если коротко, то эти игры позволяют получить доступ к ресурсным и высокопродуктивным состояним, а затем привнести их в жизнь. Кстати, мы преподаем эти игры на 3-й ступени курса "НЛП-практик".

У меня был период, когда я на протяжении месяца каждый день практиковал одну из игр (Алфавит или Радуга). Попробуйте! Вас ждут интересные эффекты.

Как все это сочетать?

Одна из главных идей – не надо делать все подряд. Выберите несколько практик и сфокусируйте на них. Лично мне пока хватает работы с личным психотерапевтом, медитаций и периодических аффирмаций.

Не надо быть перфекционистом. Пытаясь полностью погрузиться в работу с «тенью», можно сделать только хуже.

Итак, задание № 2

Пользуясь вышеприведенным списком, выпишите те практики, которые Вы уже применяете, чтобы работать с личной «Тенью». А также задуймайтесь, какие практики и в каком объеме стоит добавить в свою жизнь.

Конечно, выбор будет во многом зависеть от 1) свободного времени 2) свободных денежных ресурсов 3) личных интересов.

Осознавайте и развивайтесь!

А в следующий раз мы сфокусируем на других модулях.

Tags: Кен Уилбер, аудиомедитации, гипнотизма, интегральность, интегральный подход, личностный рост, нлп, осознанность, практики, самоменджмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments