Илья Селютин (n1_seliger) wrote,
Илья Селютин
n1_seliger

Categories:

Интегральный месяц "Гипнотики" # 1

Привет, друзья и исследователи!

Продолжая изучать психику и думать над тем, как усовершенствовать проект «Гипнотика», мы наткнулись на работы Кена Уилбер (https://ru.wikipedia.org/wiki/Уилбер,_Кен). Этот американский философ и писатель разрабатывает теоретические и практические основы интегрального подхода.

Его цель глобальна – объединить открытия в таких областях, как психология, социология, философия, мистицизм, религиоведение, постмодернистские движения, эмпирические науки, теория систем, а также в других областях, чтобы создать единую теорию. Возникает вопрос – зачем?

Ответ на него тоже глобален – чтобы учесть все точки зрения на Вселенную (человеческую психику и жизнь во всех ее перспективах) и создать совершенную и универсальную модель развития, которой сможет пользоваться каждый.

Как работает интегральный подход?

В рамках интегрального подхода Кен Уилбер предлагает анализировать жизнь любого человека через призму набора «модулей». Каждый модуль – это по сути целостный жизненный контекст, внутри которого человек может делать две вещи на выбор:


  • заниматься «развивающими и поддерживающими» практиками;

  • или повторять/создавать деструктивные привычки поведения.

Если первое призвано расширять горизонты наших возможностей, усиливать все наши ресурсы и вести к гармоничной жизни в социуме, то второй вариант разрушает, истощает и тормозит нас.

Например, в жизни каждого человека можно выделить модуль «Ум».

Тогда развивающими практиками внутри этого контекста будут шахматы, чтение умных книг, ведение осмысленных споров и дискуссий, изучение нового внутри своей профессии или любой другой области, развитие собственной рефлексии и т.п.

Деструктивной практикой может быть пустой просмотр телевизора, избыточное увлечение компьютерными играми или регулярное ведение праздных разговоров. Деструктивной также будет ситуация, в которой человек вообще не развивает свой ум, а живет только проверенными маршрутами и привычными точками зрения.

Увы, выбор, который мы делаем внутри «модулей», не всегда является осознанным. Однако сама практика интегрального подхода и размышления над ним повышают осознанность, а значит ведут к изменениям!

Как интегральность связана с «Гипнотикой»?

На наш взгляд модель Кена Уилбера может быть ясной и широкой основной для планирования своего развития. Именно поэтому мы собираемся глубоко интегрировать ее в свои продукты.

Если Кен дает практические и поведенческие рекомендации относительно каждого модуля, то «Гипнотика» предоставляет «психические» ресурсы для развития в выбранных модулях (контекстах жизни).

Эти ресурсы (аудиомедитации) позволяют снимать блоки и преодолеть внутренние препятствия, которые мешают применять практические и поведенческие рекомендации интегрального подхода.

За счет этого, каждый пользователь наших продуктов может осознанно «прокачивать» тот или иной «модуль» своей жизни, выбирая конкретную аудиомедитацию.

О чем же тогда будет данный осознанный месяц?

Я предлагаю Вам вместе со мной и «Гипнотикой» провести полную и интегральную диагностику тех «практик», которыми Вы наполняете свое "Я" каждый день / неделю / месяц / год / жизнь.

В ходе интегрального месяца мы будем погружаться в мир разных модулей, диагностировать их и выбирать новые практики для внедрения, а от чего-то отказываться.

Можно выделить 4 основных модуля.

4 модуля являются основными и задают общий ритм.


  • Тело – все что связано с телом и здоровьем.

  • Ум – все, что связано с мышлением и интеллектом.

  • Дух – все, что связанно со служением другим людям, следованием своей Миссии, а также официальной или личной религиозностью.

  • Тень – по сути это модуль, внутри которого человек осознанно работает с негативными привычками, качествами или установками, которые часто скрыты в тени сознания.

Продукты «Гипнотики» воздействуют именно на «Тень» и через нее раскрывают остальные модули.

Дополнительными модулями (по Уилберу) считаются:


  • работа;

  • семья;

  • социум;

  • секс;

  • этика;

  • творчество.

Интересно, что данная классификация перекликается с расширенной моделью «Колеса жизни» (которое известно многим коучам), которую представил на своем тренинге «Коучинг жизненного пути» Андрей Плигин, основатель Центра НЛП в Образовании.

Лучше всего объединить обе классификации :)

Вот что тогда получится:

На мой взгляд модули не нуждаются в пояснении, так как их названия говорят сами за себя. В течение данного интегрального месяца мы прицельно сфокусируем на диагностике четырех основных модулей (по модели Кена), а про остальные модули поговорим в более коротком режиме.

ЗАДАНИЕ – Первичная диагностика

Сейчас же я предлагаю Вам провести первичную диагностику.

Для начала оцените каждый вектор по шкале (0 – 10) на уровень Вашей личной удовлетворенности в нем. По сути нужно ответить на вопрос: «На сколько я доволен своим текущим развитием в данном модуле?»

Все субъективно, поэтому полагайтесь на ощущения в теле при ответе на вопрос.

После этого оцените уровень личной осознанности в каждом модуле. Иначе говоря, оцените на сколько осознанно Вы делаете все, что вы делаете (а может и ничего? :) в каждом модуле. Возможно, все случается само на полном автопилоте.

Например, в модуле «Тело / Здоровье» Вы осознанно выбираете пищу и питаетесь или нет? В модуле «Тень» Вы осознанно посещаете психотерапевта и делаете определенные техники или доверяете развитие своей интуиции и обстоятельствам? А может быть вообще не понимаете, что такое «Тень» и «психологическая проработка»? :)

Уверен, что даже такие простые вопросы способы породить инсайты и открыть перед Вами новые цели.

Пусть эта диагностика будет началом глубокого и широкого самопознания! А в следующий раз я предложу Вам сконцентрироваться на модуле «УМ».

Успехов!

Tags: гипнокот, гипнотика, диагностика, интегральность, осознанный месяц, развитие, самопознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments