Илья Селютин (n1_seliger) wrote,
Илья Селютин
n1_seliger

Category:

Как не стать жертвой? Пять простых шагов.

Вчера на вечерней встрече «НЛП-практикум», я неожиданно для себя оформил очень простой и изящный алгоритм, позволяющий человеку быстро вернуть себе ответственность за жизнь, происходящие в ней события, достижение желаемых целей и создание прекрасного будущего. Произошло это во время того, как мы с группой повторяли замечательную модель из транзактного анализа -  «Треугольник Карпмана». Она показывает, что люди в процессе общения могут занимать три роли: Преследователь, Жертва и Спаситель. 

Давайте быстро вспомним, как происходит функционирование «треугольника». У Жертвы всегда есть проблема, в которой она обвиняет Преследователя. На помощь ей приходит Спасатель, который дает кучу советов. Часть из этих советов может не «сработать», в результате чего Жертва начинает обвинять Спасателя в том, что ей только хуже стало от его помощи. Так Спасатель становится новым Преследователем для Жертвы. 

В нашем НЛП-Центре мы обязательно включаем эту модель в стандартный курс «НЛП-практик», чтобы студенты, обладающие мощными технологиями изменения, не становились Горе-Спасателями, за которыми начинают погоню Жертвы. В частности, люди изучают способы, с помощью которых можно вернуть Жертве личную ответственность за решение ее проблем. 

В то же время «треугольник Карпмана», которую можно рассмотреть еще с многих позиций. Например, один из вечно актуальных вопросов состоит в том, как самому не стать Жертвой, а уверенной походкой идти по жизни и легко решать свои жизненные задачи. Увы, часто при неудачах или проблемах в отношениях, люди имеют тенденцию начинать обвинять во всех бедах своих друзей, коллег, начальство, погоду, технические неисправности, стечения обстоятельства и даже судьбу! 


Конечно, если это хроническое состояние человека, тут уже нужна хорошая комплексная терапия. А что делать, если мы говорим о периодических приступах «жертвенности», которые случаются у многих людей хоть раз в течение месяца. Очень важно не засиживаться в состоянии «я обижен на весь мир», а скорее приступать к действиям и решению своих задач. По сути самый важный вопрос состоит в том, на сколько быстро вы сможете выйти из роли Жертвы и стать Личностью с большой буквы?! Тут может помочь очень простая технология из 5 шагов.

1. Осознайте, что вы заняли позицию Жертвы и примите это, как факт.

Об этом вам подскажут:

  • Чувства обиды, злости, раздражения или зависти, направленные на других людей или неодушевленные объекты (техника, погода и др.);
  • Чувство «безысходности», когда «руки опускаются» и вы думаете, что «ничего не можете поделать, потому что выхода нет»;
  • Мысленная перепалка с другими людьми с обвинениями в их адрес: «Ах, вы козлы такие! Не уступили мне дорогу!».
2. Выговоритесь кому-то или самому себе перед зеркалом

Вербализация любого опыта позволяет вам взглянуть на него со стороны, а вдобавок вы сможете выразить свои чувства, а не держать их внутри себя, блокируя личные изменения. Конечно, если мы говорим о том, чтобы выговориться другому человеку, то лучше в качестве «жилетки» того, кто вас поддерживает и не будет критиковать.

3. Верните себе личную ответственность за происходящее

Для этого нужно осознать те ваши действия, которые и привели в прошлом или постоянно приводят события к неустаривающему вас исходу. Проблемы сами не случаются - у них есть причины.

Запишите или проговорите вслух следующие фразы, где «x, y, z ...» - это перечисление ваших действий или «бездействия»:

  • Я сам создал эту проблему, сделав x, y ,z ...
  • Я сам создал эту проблему, не сделав x, y, z ...
  • Эта ситуация продолжает повторяться, потому что я делаю x, y, z ...
  • Эта ситуация продолжает повторяться, потому что я не делаю x, y, z ...
  • Если бы я заранее сделал x, y, z ..., то проблемная ситуация бы не произошла.
  • Если бы я в прошлом не сделал x, y, z, то проблемная ситуация бы не произошла.

4. Сделайте полезные для себя выводы на будущее

Задумайте о том, какой обогащающий вас «урок» или правило, позволяющие в будущем не повторять ошибки, вы можете сформулировать. Какой совет вы можете дать самому себе? 

Эти советы могут быть записаны следующим образом:

  • В следующий раз я буду делать так-то и так-то...
  • Теперь я понимаю, что важно уделять внимание тому-то...
  • Если я еще раз столкнусь с такой ситуацией, то сделаю то-то....

5. Запланируйте первый шаг, чтобы закрепить изменения

Подумайте о в самом ближайшем будущем. Какое действие (что?) в какой-то конкретной ситуации (где? когда? с кем?) вы можете совершить, чтобы начать реализацию сформулированных принципов. Представьте в максимально ярких красках то, что вы будете делать и мысленно проживите этот опыт.

Вот и все! Пять простых шагов к вашим услугам! Хорошая идея состоит в том, чтобы сделать этот алгоритм привычным для себя, тогда он будет работать еще эффективнее, и успех начнем в еще большем объеме переполнять вас! Например, можно каждый вечер завершать просмотром случившихся за день событий и их разбором. 

Удачи!


Tags: нлп, ответственность, саморазвитие, треугольник карпмана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments